Дополнительная подготовка тела к погребению

Дополнительная подготовка тела к погребению осуществляется когда необходима сложная работа: сохранение тела на длительный срок для перевозки или устранение сильных дефектов, произошедших с телом: травматическая ампутация или длительное пребывание тела в неподходящих условиях.

К дополнительной подготовке тела относится

  • бальзамирование
  • сложный грим
  • имитация утраченных частей

а также комплекс процедур по предотвращению изменений путём химической обработки, ароматизация.

Бальзамирование

К бальзамированию прибегают в том случае, когда известно, что прощание будет происходить несколько дней.

Также оно является не только целесообразным, но и обязательным в том случае, если человек умер вдали от родины, или завещал похоронить его в определённом месте – одним словом, во всех тех случаях, когда понадобится длительная транспортировка тела, не зависимо от вида транспорта.

Бальзамирование обязательно, когда тело подлежит сохранению, если имеет место уголовное расследование.

Бальзамированием тела занимается врач танатопрактик или бальзамировщик.

Суть процесса – введение в организм консервирующих составов, препятствующих разложению.

Существуют три основных вида бальзамирования:

  • аортальное
  • инъекционное
  • полостное

В действительности, для достижения оптимального эффекта чаще всего прибегают к комплексному методу, который может включать в себя элементы всех перечисленных видов бальзамирования.

Оптимальный способ сохранения тела всегда решается врачом в индивидуальном порядке и обговаривается с родственниками в зависимости от многих факторов, как то: необходимые сроки, состояние тела и т.д.

Чем раньше осуществлён процесс бальзамировки, тем лучше будет эффект, тем меньше трудностей возникнет у специалистов при проведении процедуры, и тем, соответственно, дешевле будет общая стоимость услуги.

Часто перед началом бальзамирования прибегают к первичному устранению дефектов, например, тёмные пятна на лице, образовавшиеся вследствие застоя крови, возможно убрать вымыванием, а затем произвести консервацию бальзамирующими составами.

Основными компонентами консервирующих жидкостей являются:

Формальдегид – препятствует разложению тканей, но меняет их цвет.

Глицерин – способствует сохранению эластичности тканей, препятствует их высыханию, но снижает свойства формальдегида.

Спирт – помогает восстановить естественные цвета тканей, подвергшихся действию формальдегида

Помимо основных компонентов, в состав бальзамирующих растворов входят и другие компоненты: тимол, фенол, хлористый цинк, сулема, и т.д. Составы консервантов варьируются в зависимости от целей и сроков бальзамирования. Также в бальзамирующие составы могут входить ароматические компоненты.

Аортальное бальзамирование

Наиболее эффективным будет аортальное бальзамирование без вскрытия. Бальзамирующий раствор вводят под давлением при помощи специальных аппаратов в восходящую аорту, или в сонную, или в бедренную артерию. Таким образом, состав проникает во все сосуды. Расход бальзамирующей жидкости при вводе через аорту – приблизительно равен 6 литрам, через сонную артерию – 4 литрам, через бедренную – 3,5 литрам.

Если вскрытие необходимо, бальзамирование рекомендуется проводить через сутки. При этом необходимо перевязать все магистральные сосуды чтобы избежать вытекания фиксирующего раствора. Инъекцию производят в этом случае в каждую часть тела через крупные магистральные артерии. В этом случае для большей сохранности тела дополнительно может потребоваться полостное бальзамирование.

Сложности, возникающие в процессе аортального бальзамирования. В основном, это непроходимость сосудов. В этом случае приходится вводить состав в другие сосудистые магистрали тела, а также прибегать к дополнительным комплексным мерам.

Данный способ используется в случае необходимости длительной транспортировки. Тело, законсервированное таким способом может находиться без холодильника в течение 7 суток и более.

Инъекционное бальзамирование

В основном, используется для остановки гнилостных процессов в отдельных очагах: например, в пролежнях или в местах воспалений. Этот метод может являться дополнительным к основному, полостному или аортальному способу, или же использоваться локально, для консервации открытых частей – лица и рук.

Инъекционное бальзамирование производится локально, с помощью шприца. Объём консервирующей жидкости при этом используется небольшой. После введения на лице или руках производят небольшой массаж для равномерного распределения состава.

Данный способ используется в случае, когда похороны состоятся в течение ближайших дней.

Полостное бальзамирование

Полостное бальзамирование – ввод в брюшную и плевральную полости организма консервирующего состава. Оно выполняется двумя методами: пункционным и методом разреза.

Пункционный метод – введение консерванта через отверстия, который проделываются в полости. Метод разреза – введение консерванта через небольшие надрезы.

Для этого способа обычно расходуют 2 -2,5л. консервирующего состава.

Данный способ используется в случае, когда необходимо сохранить тело на несколько дней, в случае недлительной транспортировки, или если покойный был тучным.

Помимо глубоких методов бальзамирования существует поверхностный, или осмотический метод консервирования.

Снаружи на открытые части – лицо и руки, а также на раневые поверхности наносится бальзамирующий состав, а иногда – специальный танатогель.

Стоимость дополнительных услуг по подготовке тела к погребению.